Robo en el Azteca, alegan en Honduras ante el dramático triunfo del TRI.

*México vence a Honduras 2-0 en el global y se clasifica a Copa América 2024.

22.11.2023 .- El rechazo a los resultados del juego de futbol entre México y Honduras por parte de la prensa hondureña no se hizo esperar. En las portadas principales de los diarios resaltaban el ‘robo’ que supuestamente Iván Barton, árbitro titular del juego, había ejercido en la recta final del encuentro.

La Selección Mexicana venció 4-2 a Honduras en penales y, con ello, logró su pase a la Copa América 2024. Sin embargo, los jugadores de la H tendrán que disputarse el boleto al torneo en la ronda de repechaje.

La polémica surgió por la extensión en el tiempo extra que otorgó Barton, lapso en el que el equipo liderado por ‘Jimmy’ Lozano obtuvo ventaja. En penales, el tricolor finalmente sumó dos tiros que le darían la victoria.

En un episodio de puro dramatismo, la Selección Mexicana consiguió su pase a la Copa América 2024 en una emocionante tanda de penales. El Estadio Azteca vibró con la hazaña del Tricolor, que logró superar a Honduras por 2-0 para avanzar al codiciado Final Four de la Nations League, evitando así una catástrofe que parecía acechar.

El fervor de la afición mexicana fue un motor esencial para el equipo, llenando las tribunas del Azteca y demostrando su inquebrantable amor por la camiseta. Jaime Lozano, el estratega, había prometido un cambio, y su equipo cumplió. La cara que se mostró en este encuentro fue completamente diferente a la que se vio en Honduras. Aunque la victoria costó más de lo anticipado, al final, el Tri alcanzó su objetivo.

El primer acto de esta emotiva narrativa ocurrió en el primer tiempo, donde la ilusión de un gol parecía desvanecerse. Sin embargo, Luis Chávez, el artífice de un golazo en el Mundial, resucitó la esperanza de la afición al marcar con su característico tiro libre. El número 18 tomó el balón en las cercanías del área, elevó su disparo por encima de la barrera y lo acomodó en una de las esquinas del arco rival.

En la segunda mitad, México se convirtió en el único protagonista en la cancha, buscando desesperadamente el segundo gol que llevara el partido a tiempos extra. Sin embargo, Honduras se defendió sólidamente en su área. Jaime Lozano ajustó la estrategia con los ingresos de César Huerta, Julián Quiñones y Santiago Giménez, buscando reflejar la superioridad en el marcador. A pesar de los múltiples ataques aztecas, el equipo catracho resistió.

Con pocos minutos en el campo, Julián Quiñones tuvo una oportunidad dorada, pero su tiro rozó el poste en un mano a mano con el portero rival. Cuando la catástrofe parecía inminente, apareció Edson Álvarez, el capitán, para enviar el partido a tiempo extra con un disparo rasante en la última jugada del tiempo reglamentario, a los 101 minutos. La resolución llegaría desde el punto penal, aunque el árbitro fue cuestionado por agregar 9 minutos en la fase final del juego.

El desenlace del encuentro generó fuertes opiniones en la prensa hondureña, que calificó el partido como un “robo a Honduras”. Gustavo Roca, entre otros periodistas, criticó abiertamente al árbitro salvadoreño Iván Barton, acusándolo de perjudicar al equipo hondureño y sugiriendo que se vendió para conservar su empleo en la CONCACAF.

Las opiniones de la prensa hondureña reflejan un sentimiento de injusticia, señalando el tiempo agregado y la aparente tolerancia al grito homofóbico en el Estadio Azteca. Estas críticas ponen de manifiesto la intensidad y las controversias que rodearon a este enfrentamiento crucial en la Nations League, donde la emoción y las polémicas se entrelazaron en una noche memorable de fútbol.